Edificio per uffici MER.AL.

C.so Cavour Bari



stato dei luoghi / 

the existing situation



 

Prima versione / first solution



 

Versione definitiva / final solution






L'edificio progettato per la societÓ MER.AL. e qui illustrato Ŕ solo l'ultimo di una lunga serie di progetti elaborati per la ristrutturazione di un immobile costruito nei primi anni '70, mai completato, e rimasto in stato di abbandono per venticinque anni.

Il progetto finale consiste in un edificio per uffici, ed in modo particolare per uffici bancari, per il quale sono state studiate diverse soluzioni sia di tipo distributivo che in relazione alla configurazione del volume esterno, ovvero delle facciate, in questo caso di particolare importanza trattandosi di un edificio d'angolo. In particolare per queste ultime, dopo la messa a punto di una prima soluzione che prevedeva l'uso estensivo di elementi di laterizio in forma di controfacciata filtrante (v. immagini), si Ŕ giunti ad una soluzione "tutto vetro", realizzata attravarso un doppio livello di serramenti, di cui quello interno mobile e quello esterno fisso.
Previsto in acciaio ed alluminio tale sistema configura una vera e propria facciata ventilata, sebbene fittamente compartimentata, tale da consentire migliori prestazioni energetiche sia in estate che in inverno nonchŔ una eccellente filtrazione solare.
Per la parte di piano terra Ŕ stata invece previsto un rivestimento in pietra calcarea.

Il cambio della proprietÓ dell'edificio ha determinato la conclusione di questo progetto. Lo Studio Cirillo non ha alcun tipo di responsabilitÓ in quanto effettivamente realizzato dopo il giugno 2000.

 

Architettura
Arch. Beniamino Cirillo
Arch. Michele Cirillo

Strutture
Ing. Fulvio Resta

Impianti
Ingegneria & Servizi Srl

The project for the MER.AL. building is the last of a long series of projetcs prepared for the restoration of this central building, never completed from the early '70 and abandoned for 25 years.
This final design has been customized for the offices of a bank, for which have been studied several solutions both for the functional layout and both for the volumetric result determineted by the two main facades.
The final solution is caracterized by a completely glassed ventilated facade from the first floor to the upper terrace, and by stone for the ground floor. This solution is able to ensure the maximum sun ligth to the offices, which are concentrated close to the exterior surfaces, and contemporary to achieve the highest levels of energy control, as in summer then in winter.

The change of the property has determined the end of this design. Studio Cirillo has no responsability on what effectively realized. after the June 2000.